PENGARUH AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN, KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Amarylis Imana Putri; R. Rosiyana Dewi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kesadaran lingkungan meningkat akibat perubahan iklim, polusi, dan keterbatasan sumber daya, sementara Akuntansi Manajemen Lingkungan (AML) membantu perusahaan mengelola dampak ekologis, meningkatkan transparansi, dan membangun kepercayaan investor dengan pengaruh yang bervariasi terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menganalisis hubungan antara AML, kinerja lingkungan, dan pengungkapan lingkungan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menyasar perusahaan, pemerintah, investor, dan masyarakat dalam mendukung keberlanjutan lingkungan melalui AML, regulasi, transparansi, dan praktik bisnis hijau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 192 laporan keuangan dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada sector basic material. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan diuji dengan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa AML, kinerja lingkungan, dan pengungkapan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. AML memiliki dampak positif, kinerja lingkungan berkontribusi pada peningkatan nilai perusahaan, dan pengungkapan lingkungan memperkuat transparansi serta daya saing perusahaan. Manajer perlu mengelola investasi AML secara efisien dengan strategi perusahaan untuk meningkatkan kepercayaan investor.Environmental awareness has increased due to climate change, pollution, and limited resources. In response, Environmental Management Accounting (EMA) helps companies manage ecological impacts, enhance transparency, and build investor trust, each with varying effects on firm value. This study analyzes the relationship between EMA, environmental performance, and environmental disclosure on firm value. It targets companies, government institutions, investors, and the public in supporting environmental sustainability through EMA, regulations, transparency, and green business practices. A quantitative approach was employed using a sample of 192 financial reports from companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the basic materials sector. Data analysis was conducted using descriptive statistics and tested with the SPSS program. The results indicate that EMA, environmental performance, and environmental disclosure have a significant effect on firm value. EMA has a positive impact, environmental performance contributes to the enhancement of firm value, and environmental disclosure strengthens transparency and corporate competitiveness. Managers are encouraged to manage EMA investments efficiently through corporate strategies to increase investor trust.