ACCOUNTING INFORMATION SYSTEM PERFORMANCE AND ITS DETERMINANTS IN VILLAGE CREDIT INSTITUTIONS - Ida Ayu Ratih Manuari; I Gede Cahyadi Putra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana efektivitas sistem informasi akuntansi (SIA) di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Gianyar dipengaruhi oleh budaya organisasi, pengalaman kerja, pelatihan dan pendidikan pengguna, kemampuan teknis personal, dan dukungan dari manajemen senior. Populasi penelitian ini terdiri dari 1.730 pegawai dari 254 LPD aktif yang tersebar di tujuh wilayah berbeda di Kabupaten Gianyar. Teknik pengambilan sampel acak stratifikasi proporsional digunakan untuk memilih sampel penelitian yang berjumlah 138 orang. Analisis regresi linier berganda dilakukan terhadap data tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, pengalaman kerja, dukungan dari manajemen atas, dan keterampilan teknis personal semuanya berdampak signifikan dan positif terhadap kinerja SIA. Sebagai perbandingan, efektivitas SIA tidak terlalu dipengaruhi oleh program pendidikan dan pelatihan pengguna. Hasil ini menunjukkan bahwa pengalaman kerja, dukungan dari organisasi, budaya yang kondusif, dan keterampilan teknis sangat penting untuk meningkatkan efisiensi sistem informasi akuntansi. Namun, program pelatihan formal belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja sistem ini. Dengan berfokus pada faktor-faktor internal yang relevan, penelitian ini menawarkan panduan berharga bagi manajemen LPD untuk meningkatkan kinerja AIS.   The purpose of this research is to assess how the effectiveness of the accounting information system (AIS) at Village Credit Institutions (LPDs) in Gianyar Regency is influenced by organizational culture, work experience, user training and education, personal technical abilities, and support from senior management. The research group comprises all 1,730 employees from the 254 active LPDs spread across seven different areas in Gianyar Regency. A technique known as proportionate stratified random sampling was utilized to select a research sample of 138 individuals. Multiple linear regression analysis was conducted on the data. The findings indicate that organizational culture, work experience, backing from upper management, and personal technical skills all significantly and positively impact the performance of the AIS. This indicates that the performance of the AIS improves as these four factors improve. In comparison, the effectiveness of AIS is not significantly affected by user education and training programs. These results suggest that work experience, organizational support, a conducive culture, and technical skills are crucial for improving the efficiency of accounting information systems. However, formal training programs have not yet significantly influenced the performance of these systems. By focusing on relevant internal factors, this research offers valuable guidance for LPD management to improve AIS performance.