IMPLEMENTASI METODE TOPSIS (TECHNIQUE FOR ORDER OF PREFERANCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION) UNTUK PENENTUAN SISWA TERBAIK - Munir, M Syahrul; Nizam, M Miftahul; Parlika, Rizky (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Nilai rapor merupakan nilai akhir dari proses pembelajaran yang ditempuh oleh siswa selama satu semester. Sampai saat ini, nilai rapor masih dipercaya sebagai tolok ukur keberhasilan siswa dalam menempuh pendidikan. Bagi lembaga pendidikan, prestasi peserta didik merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan yang berkaitan dengan penyelenggaraan pendidikan. Namun, nilai rapor tidak dapat menjadi jaminan prestasi siswa yang sesungguhnya. Saat ini proses penentuan prestasi akademik siswa masih dilakukan secara manual dengan beberapa kendala dan cenderung memakan waktu yang cukup lama. Hal ini disebabkan karena proses penentuan prestasi hanya dilihat dari nilai rapor, dan tidak menggunakan acuan lain dalam menentukan prestasi. Metode pengambilan keputusan yang akan diambil untuk membantu menentukan siswa terbaik ialah metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS merupakan metode yang mempunyai tingkat akurasi paling tinggi dibandingkan dengan metode SAW, WPM dan AHP. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Penerapan metode TOPSIS untuk menentukan siswa terbaik pada SMP Al Falah Assalam dapat diterapkan dengan sangat baik.   Keywords: nilai, sistem informasi, TOPSIS