PERANCANGAN SISTEM FILTERING AKSES WEBSITE DENGAN MENERAPKAN OTORISASI LDAP GRUP PADA PROXY SERVER - Prasetya, Noven Indra (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Penggunaan internet yang tidak tepat dapat memberikan dampak negatif pada pengguna khususnya mahasiswa. Hal ini disebabkan karena waktu mereka banyak dihabiskan hanya untuk mengakses website penyedia jasa permainan online dan website pertemanan atau yang dikenal dengan sebutan social media, bahkan juga digunakan untuk mengakses dan men-download gambar maupun video yang tergolong dalam kategori pornografi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat digunakan untuk membatasi akses penggunaan internet pada area kampus, dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dengan lebih baik. Penelitian ini dilakukan untuk merancang suatu sistem yang dapat digunakan untuk membatasi akses pengguna terhadap alamat website yang dituju dengan menerapkan sistem filtering akses website pada Proxy Server, serta dengan cara melakukan otorisasi pengguna berdasarkan jenis account yang digunakan untuk mengakses internet menggunakan mekanisme penggolongan account berdasarkan grup pada Lightweight Directory Access Protocol . Jika jenis account-nya umum, maka pengguna tidak akan bisa mengakses website permainan, social media, bahkan pornografi. Namun apabila jenis account-nya khusus, seperti contoh penggunanya adalah Dosen, maka pengguna tersebut dapat mengakses semua website, kecuali website yang mengandung unsur pornografi. Sehingga sistem yang dibangun diharapkan dapat mengurangi penggunaan internet yang tidak bermanfaat khususnya dilingkungan kampus, dan penggunaan fasilitas internet dapat bermanfaat dengan baik untuk proses belajar mengajar dilingkungan kampus tersebut.   Kata Kunci: Proxy Server, Lightweight Directory Access Protocol, LDAP