PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES - Ni Kadek Lili Handayani; Henny Rahyuda (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan utama perusahaan adalah meningkatkan nilai perusahaan, yang dapat dicapai melalui kenaikan harga saham. Harga saham yang tinggi mencerminkan tingkat kepercayaan pasar yang lebih besar terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa depan. Oleh karena itu, manajer keuangan perlu memahami berbagai faktor yang memengaruhi nilai perusahaan agar dapat mengoptimalkannya dan memberikan kesejahteraan bagi para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dari 24 perusahaan dalam populasi, diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi nonpartisipan terhadap laporan keuangan yang dipublikasikan di situs resmi BEI. Hasil analisis menggunakan SPSS versi 25 menunjukkan Struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini secara praktis dapat memberikan masukan serta informasi tambahan untuk meningkatkan nilai perusahaan dan bagi investor disarankan untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan untuk mengurangi risiko kesalahan dalam berinvestasi di pasar modal.   The main objective of company is increase value of company, which can be achieved through increasing stock prices. High stock prices reflect greater level of market confidence in company's performance and future prospects. Therefore, financial managers need to understand various factors that influence company value order to optimize and provide welfare for shareholders. This study aims to the effect of capital structure, profitability, and company size on company value. The population in study were food and beverage sub-sector companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2019–2023 period. The sampling technique used the purposive sampling method, of the 24 companies population, 15 companies were obtained as research samples. Data collection was carried out using non-participant observation method of financial reports published on official IDX website. The results of analysis using SPSS version 25 showed that Capital structure had positive effect on company value, Profitability had positive effect on company value and Company size had no effect on company value. The results of this study can practically provide input and additional information to increase company's value and investors are advised to pay attention to factors that influence company's value to reduce the risk of errors in investing in capital market.