PERAN WORK LIFE BALANCE MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA - Ni Putu Dinda Febriyanti; I Gusti Bagus Honor Satrya (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Menurunnya target pencapain karyawan karena beban kerja yang terlalu berat dan ketidakseimbangan kehidupan pribadi dan kehidupan pekerjaan mengakibatkan adanya indikasi rendahnya kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja dengan work life balance sebagai variabel mediasi pada Account Executives di XL Center Sunset Road. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh karyawan XL Center Sunset Road dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang dari Account Executives. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistis inferensial menggunakan Partial Least Squares (PLS). Hasil analisis menunjukkan beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap work life balance. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa work life balance mampu memediasi secara penuh pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja. Implikasi teoritis penelitian ini adalah memperkuat social exchange theory dalam menjelaskan perilaku kepuasan kerja. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah menjadi l&asan strategis yang kuat untuk merancang manajemen sumber daya manusia yang efektif bagi manajemen XL Center Sunset Road.   The decline in employee achievement targets due to excessive workload and work-life imbalance indicates low job satisfaction. This study examines the effect of workload on job satisfaction with work-life balance as a mediating variable among Account Executives at XL Center Sunset Road. A sample of 30 Account Executives was selected using purposive sampling, and data was collected through a questionnaire. Descriptive and inferential statistical analyses were conducted using Partial Least Squares (PLS). The results show that workload has no significant effect on job satisfaction, work life balance has a positive and significant effect on job satisfaction, workload has a negative and significant effect on work life balance. The results of the study also show that work life balance is able to fully mediate the effect of workload on job satisfaction. This study strengthens social exchange theory in explaining job satisfaction behavior and provides a strategic foundation for designing effective human resource management. The findings offer insights for XL Center Sunset Road management to improve employee job satisfaction and work-life balance, ultimately enhancing organizational performance. By underst&ing the fully mediating role of work-life balance, management can develop targeted strategies to mitigate the negative effects of workload and promote a healthier work environment.