PENGARUH PERSEPSI HARGA, CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN KOPI KENANGAN MALL CIPUTRA LAND - Ellis Andisty Cahyani; Rahmat Hartono, MM (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Dalam penelitian ini kepuasan pelanggan merupakan faktor penting dalam menjaga keberlangsungan bisnis, terutama dalam industri minuman kopi yang sangat kompetitif. Kopi Kenangan sebagai salah satu brand lokal yang berkembang pesat menghadapi tantangan dalam memenuhi ekspektasi konsumen, khususnya di gerai yang berlokasi di pusat perbelanjaan seperti Mall Ciputra Land. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, citra merek, dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada gerai tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei di mana data dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada responden yang pernah melakukan pembelian di gerai Kopi Kenangan Mall Ciputra. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan analisis data dilakukan menggunakan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga dan kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan citra merek tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur pemasaran mengenai perilaku konsumen dan memperkuat pentingnya fokus pada persepsi harga serta kualitas produk dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang positif. Implikasi praktisnya, manajemen Kopi Kenangan disarankan untuk terus mempertahankan kualitas produk dan strategi harga yang sesuai dengan persepsi konsumen guna meningkatkan kepuasan   In this study, customer satisfaction is an important factor in maintaining business sustainability, especially in the highly competitive coffee beverage industry. Kopi Kenangan as one of the rapidly growing local brands faces challenges in meeting consumer expectations, especially in outlets located in shopping centers such as Mall Ciputra Land. This study aims to analyze the effect of price perception, brand image, and product quality on customer satisfaction at the outlet. This study uses a quantitative approach with a survey method, where data is collected through a questionnaire to respondents who have made purchases at the Kopi Kenangan Mall Ciputra outlet. The sampling technique used is purposive sampling, with data analysis carried out using statistical software. The results of the study indicate that price perception and product quality have a significant influence on customer satisfaction, while brand image does not show a significant influence. These findings provide theoretical contributions to the marketing literature on consumer behavior and reinforce the importance of focusing on price perception and product quality in creating a positive customer experience. The practical implication is that Kopi Kenangan management is advised to continue to maintain product quality and pricing strategies that are in accordance with consumer perceptions in order to increase customer satisfaction.