KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI PENGARUH KERJA SAMA TIM DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Luh Putu Rina Rusmini (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Tingginya tingkat absensi pegawai menjadi permasalahan serius di banyak instansi pemerintahan, termasuk Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Jembrana. Rendahnya kehadiran mencerminkan lemahnya motivasi dan kepuasan kerja, yang berdampak pada penurunan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerja sama tim dan komunikasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, serta menguji peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan metode sampel jenuh/sensus dengan melibatkan seluruh pegawai BKPSDM sebanyak 52 orang sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui pendekatan analisis jalur (path analysis) menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama tim dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Kepuasan kerja juga terbukti memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja. Penelitian ini menekankan pentingnya membangun lingkungan kerja yang kolaboratif dan komunikatif untuk meningkatkan kinerja aparatur.   High employee absenteeism remains a serious issue in many government institutions, including the Agency for Civil Service and Human Resource Development (BKPSDM) of Jembrana Regency. Low attendance reflects poor motivation and job satisfaction, which can negatively impact employee performance. This study aims to analyze the influence of teamwork and communication on job satisfaction and employee performance, and to examine the mediating role of job satisfaction in these relationships. The study employed a census method, involving all 52 employees of BKPSDM as respondents. Data were collected using a closed-ended Likert-scale questionnaire, which was tested for validity and reliability. Data were analyzed using path analysis with SPSS version 26. The results show that teamwork and communication have a positive and significant influence on both job satisfaction and employee performance. Furthermore, job satisfaction significantly mediates the influence of teamwork and communication on performance. These findings highlight the importance of fostering a collaborative and communicative work environment to enhance employee performance in public sector institutions.