PROFITABILITAS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Winda Sari; Novi Mubyarto (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas terhadap pertumbuhan laba perusahaan yang tercatat dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2019 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data panel dan model terbaik yang terpilih adalah Common Effect Model. Sampel penelitian terdiri dari 6 perusahaan selama 5 tahun, sehingga total data yang diperoleh sebanyak 30 observasi. Rasio profitabilitas yang dijadikan variabel dalam penelitian meliputi Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Net Profit Margin (NPM). Hasil analisis menunjukkan ketiga rasio profitabilitas, yaitu ROA, ROE, dan NPM, memiliki pengaruh  signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, variabel tersebut terbukti memengaruhi pertumbuhan laba perusahaan yang tergabung dalam indeks JII pada periode penelitian. Nilai koefisien determinasi mengindikasikan bahwa ROA, ROE, dan NPM secara keseluruhan berkontribusi sebesar 81,06 persen terhadap pertumbuhan laba, sedangkan sisanya sebesar 18,94 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian. Tingginya ROA mencerminkan kemampuan perusahaan dalam memanfaatkan aset untuk menghasilkan keuntungan. Tingginya ROE menunjukkan kinerja perusahaan yang baik dalam memberikan imbal hasil kepada para pemegang saham. Sedangkan NPM yang tinggi menandakan efisiensi perusahaan dalam mengelola penjualan untuk menghasilkan keuntungan, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap pertumbuhan laba.   This study aims to analyze the effect of profitability ratios on profit growth of companies listed in the Jakarta Islamic Index (JII) during the period 2019 to 2023. The approach used is a quantitative method with panel data analysis techniques and the best model selected is the Common Effect Model. The research sample consisted of 6 companies over 5 years, so that the total data obtained was 30 observations. The profitability ratios used as variables in the study include Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), and Net Profit Margin (NPM). The results of the analysis show that the three profitability ratios, namely ROA, ROE, and NPM, have a significant effect on profit growth. Simultaneously, these variables are proven to influence the profit growth of companies included in the JII index during the study period. The coefficient of determination value indicates that ROA, ROE, and NPM as a whole contribute 81.06 percent to profit growth, while the remaining 18.94 percent is influenced by other factors not discussed in the study. High ROA reflects the company's ability to utilize assets to generate profits. High ROE indicates good company performance in providing returns to shareholders. While high NPM indicates the company's efficiency in managing sales to generate profits, which ultimately has a positive impact on profit growth.