EFISIENSI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA USAHA EKONOMI KREATIF TRI CYCLE - Maha Lini, Made Tarina; Ica Rika Candraningrat (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Ekonomi kreatif merupakan salah satu cara Indonesia untuk dapat bersaing di pasar global. Efisiensi rantai pasok berperan penting dalam meningkatkan daya saing industri kreatif di tengah tantangan keterbatasan modal, kemitraan, dan model bisnis yang belum matang. Lokasi penelitian dilakukan di Tri Cycle, UMKM ekonomi kreatif di bidang fashion yang berlokasi di Bali. Penelitian menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) untuk mengukur efisiensi rantai pasok pada beberapa Decision Making Unit (DMU) di Tri Cycle dengan mempertimbangkan variabel input seperti lead time, fleksibilitas, dan biaya total pemesanan, serta variabel output seperti pemenuhan pesanan, kesesuaian standar mutu, dan kinerja pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat variasi tingkat efisiensi antar DMU, di mana sebagian unit telah mencapai efisiensi optimal, sementara unit lain masih memerlukan perbaikan pada aspek tertentu, seperti pengurangan biaya atau peningkatan kecepatan layanan.  Implikasi dari penelitian ini memberikan rekomendasi model perbaikan supply chain yang dapat diterapkan oleh Tri Cycle untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing usaha di sektor ekonomi kreatif.   The creative economy is one of Indonesia's strategies to compete in the global market. Supply chain efficiency plays an important role in increasing the competitiveness of the creative industry amid challenges such as limited capital, partnerships, and underdeveloped business models. The research was conducted at Tri Cycle, a creative economy MSME in the fashion sector located in Bali. This study used the Data Envelopment Analysis (DEA) method to measure the supply chain efficiency of several Decision Making Units (DMUs) at Tri Cycle by considering input variables such as lead time, flexibility, and total ordering cost, as well as output variables such as order fulfillment, compliance with quality standards, and delivery performance. The results showed variations in efficiency levels among the DMUs, with some units achieving optimal efficiency, while others still require improvement in certain aspects, such as cost reduction or service speed enhancement. The implications of this study provide a recommended supply chain improvement model that can be implemented by Tri Cycle to improve operational efficiency and business competitiveness.