PERANCANGAN SISTEM INFORMASI IZIN USAHA PADA BADAN PERIZINAN, PENANAMAN MODAL DAN PROMOSI DAERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Hairul Yansaputra (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Pendataan data izin usaha pada Badan Perizinan Penanaman Modal dan Promosi Daerah Kabupaten Indragiri Hilir ini masih dilakukan secara manual yaitu dengan mencatat data pemohon dan data izin di buku besar sehingga  sering terjadi kekeliruan dalam pencatatan dan pencarian data pemohon dan data izin yang ingin melakukan perpanjangan dan pembaruan data izin usaha. Oleh karana itu sistem informasi Izin Usaha ini sangat dibutuhkan untuk dapat menyelesaikan masalah yang ada, dan juga dapat memanfaatkan fasilitas komputer yang ada pada Badan Perizinan tersebut.  Dimana dalam Sistem informasi ini menggunakan metode sitem development life cycle (SDLC) dan dalam mendesain sistem menggunakan alat bantu Bagan Alir Dokumen, Conteks Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) serta menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan Database MySQL. Kata Kunci : Sistem Informasi, Badan Perizinan, Penanaman Modal dan Promosi Daerah, VB 6.0.