ANALISIS DISIPLIN DAN KEMAMPUAN TERHADAP KINERJA ANGGOTA MELALUI KOMPETENSI PADA KANTOR POLRES BANTAENG - Aswar Anas; Lukman Setiawan; abdul karim (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: (1) menganaliisis pengaruh langsung disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap kemampuan kerja, (2) menganaliisis pengaruh langsung kompetensi kerja terhadap kinerja, (3) menganaliisis pengaruh langsung disiplin kerja dan dkemampuan kerja terhadap kinerja, (4) menganaliisis pengaruh tidak langsung disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja melalui kompetensi kerja. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 52 anggota sebagai populasi. Adapun sampel dalam penelitian adalah sebanyak 50 orang dengan meteode penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, penelitian dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Februari s.d April 2025. Data dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh disiplin dan kemampuan kerja berpengaruh langsung terhadap kemampuan kerja, (2) kompetensi kerja berpengaruh terhadap kinerja (3) disiplin dan kemampuan kerja berpengaruh terhjadap kinerja, (4) dan displin kerja dan kemampuan kerja berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja anggota melalui kompetensi kerja  This research was conducted with the following objectives: (1) to analyze the direct influence of work discipline and work ability on work ability, (2) to analyze the direct influence of work competence on performance, (3) to analyze the direct influence of work discipline and work ability on performance, and (4) to analyze the indirect influence of work discipline and work ability on performance through work competence. This study used primary data obtained through a survey of 52 members of the population. The sample in this study consisted of 50 people, with the sample determination method using the Slovin formula. The study was conducted over a period of two months, from February to April 2025. The data were analyzed using the SmartPLS program. The results of the research show that (1) the influence of discipline and work ability has a direct effect on work ability, (2) work competence affects performance, (3) discipline and work ability affect performance, and (4) work discipline and work ability have an indirect effect on member performance through work competence.