PENGARUH BUDAYA ORGANISASI MOTIVASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PERSONIL PADA KANTOR DITPOLAIRUD KEPOLISIAN DAERAH SULSEL - Abdul Malik Al Saleh; Lukman Setiawan; Abdul Karim (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja personel pada Kantor Ditpolairud Polda Sulsel. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 50 personel yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis jalur melalui SPSS 25.0 guna menguji pengaruh langsung dari masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel, yang mengindikasikan bahwa peningkatan pada ketiga aspek tersebut berdampak langsung pada peningkatan kinerja. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan budaya organisasi, peningkatan motivasi kerja, dan penerapan gaya kepemimpinan yang efektif menjadi strategi penting dalam upaya meningkatkan kinerja personel Ditpolairud Polda Sulsel. This study aims to analyze the influence of organizational culture, work motivation, and leadership style on personnel performance at the Water and Air Police Directorate (Ditpolairud) South Sulawesi Regional Police. A quantitative approach was employed, and data were collected through a questionnaire distributed to 50 personnel selected using the Slovin formula. The data were analyzed using descriptive statistics and path analysis through SPSS 25.0 to examine the direct influence of each variable. The findings reveal that organizational culture, work motivation, and leadership style all have positive and significant effects on personnel performance, indicating that improvements in these factors directly contribute to performance enhancement. Based on these results, the study concludes that strengthening organizational culture, enhancing work motivation, and adopting effective leadership styles are essential strategies for improving personnel performance at the Water and Air Police Directorate (Ditpolairud) South Sulawesi Regional.