ANALISIS KETERAMPILAN DIGITAL DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI PENGEMBANGAN KARIR DALAM MENGHADAPI BONUS DEMOGRAFI 2030 PADA KANTOR BBPVP MAKASSAR - Yuda Susanto; Lukman Setiawan; Abdul Karim (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Keterampilan Digital, Kompetensi Kerja, Pengembangan Karir, dan Kinerja Anggota dalam suatu organisasi. Secara khusus, penelitian ini memfokuskan pada empat tujuan utama, yaitu: (1) menganalisis pengaruh langsung Keterampilan Digital dan Kompetensi Kerja terhadap Pengembangan Karir; (2) menganalisis pengaruh langsung Pengembangan Karir terhadap Kinerja Anggota; (3) menganalisis pengaruh langsung Keterampilan Digital dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Anggota; serta (4) menganalisis pengaruh tidak langsung Keterampilan Digital dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Anggota melalui Pengembangan Karir sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui survei terhadap 52 anggota sebagai populasi, dengan sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilaksanakan selama dua bulan, yaitu Februari hingga April 2025. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan Partial Least Squares melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan Digital dan Kompetensi Kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap Pengembangan Karir. Selanjutnya, Pengembangan Karir terbukti berpengaruh positif terhadap Kinerja Anggota. Selain itu, Keterampilan Digital dan Kompetensi Kerja juga memiliki pengaruh langsung terhadap Kinerja Anggota. Temuan penting lainnya menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut turut memberikan pengaruh tidak langsung terhadap Kinerja Anggota melalui Pengembangan Karir sebagai variabel mediasi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan Keterampilan Digital dan Kompetensi Kerja dalam meningkatkan Pengembangan Karir dan Kinerja Anggota secara keseluruhan. This study aims to analyze the relationships among Digital Skills, Job Competence, Career Development, and Member Performance within an organizational setting. Specifically, the study focuses on four main objectives: (1) to examine the direct effects of Digital Skills and Job Competence on Career Development; (2) to analyze the direct influence of Career Development on Member Performance; (3) to investigate the direct effects of Digital Skills and Job Competence on Member Performance; and (4) to assess the indirect effects of Digital Skills and Job Competence on Member Performance through Career Development as a mediating variable. Primary data were collected through a survey of 52 members of the population, with a sample of 50 respondents selected using the Slovin formula. Data collection was conducted over 2 months, from February to April 2025. The data were analyzed using the Partial Least Squares (PLS) approach in SmartPLS. The findings indicate that Digital Skills and Job Competence have significant direct effects on Career Development. Furthermore, Career Development is shown to influence Member Performance positively. The results also reveal that Digital Skills and Job Competence exert direct effects on Member Performance. Another important finding demonstrates that both variables indirectly affect Member Performance through Career Development as a mediating factor. Overall, this study highlights the importance of strengthening Digital Skills and Job Competence to enhance Career Development and improve Member Performance.