PENGARUH PERCEIVED USEFULLNESS (PU) TERHADAP ACTUAL USAGE (AU) PADA APLIKASI GAMMARA DI BAPAS KELAS I MAKASSAR - Wisnu Aminulllah Pratomo; Musawwir Musawwir (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh variabel Perceived Usefulness (Persepsi Kemudahan) terhadap Actual Usage (Pemakaian Nyata) pada aplikasi GAMMARA di BAPAS Kelas I Makassar. Aplikasi GAMMARA adalah aplikasi yang dibuat oleh BAPAS Kelas I Makassar untuk membantu para Petugas, Masyarakat dan aparat terkait. Indikator untuk variabel Perceived Usefullness adalah produktivitas, efektivitas kerja, dan manfaat yang diberikan oleh teknologi, sedangkan untuk variabel Actual Usage menggunakan indikator yaitu tingkat penggunaan sebenarnya, frekeuensi penggunaan, dan kepuasan pengguna. Metode yang digunakan adalah metode kuatitatif dengan alat ukur berupa survei yang selanjutnya akan dilakukan pengukuran antarvariabel secara objektif untuk melihat sebab akibat antara variabel. Populasi dalam penelitian ini sebanyak78 orang, metode sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan target sampel sebanyak 66 orang. Untuk menguji hipotesis digunakan pendekatan Uji Regresi Linier dengan hasil sebesar 0.494 dengan nilai persentasi pengaruh variabel Perceived Usefullness sebesar 24,4% terhadap variabel Actual Usage. This study aims to determine the extent of the Perceived Usefulness variable's influence on Actual Usage of the GAMMARA application in BAPAS Klas I Makassar. BAPAS Klas I Makassar develops the GAMMARA application to assist officers, the community, and related officials. Indicators for the Perceived Usefulness variable are productivity, work effectiveness, and benefits provided by technology. In contrast, for the Actual Usage variable, the indicators used are the actual level of use, frequency of use, and user satisfaction. The method used is quantitative, using a measuring instrument in the form of a survey, which will then be measured objectively to determine the cause-and-effect relationships between variables. The population in this study was 78 people; the sampling method was accidental sampling, with a target sample of 66. To test the hypothesis, a Linear Regression Test was used, yielding a p-value of 0.494 and a 24.4% influence of the Perceived Usefulness variable on the Actual Usage variable