IMPLEMENTASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK PENJADWALAN PEMESANAN SUKU CADANG (STUDI KASUS: AHASS BENTENG MOTOR) - Sugiarto, Sugiarto; Via, Yisti Vita; Safitri, Dinda Amalia (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Saat ini proses penjadwalan pemesanan secara terkomputerisasi sangat diperlukan bagi beberapa perusahan. Seperti permasalahan di Ahass Benteng Motor Surabaya yang masih melakukan pemesanan suku cadang tanpa adanya penjadwalan terlebih dahulu, sehingga masih sering mengalami kelebihan dan kekurangan stok. Selain itu, adanya perencaan jadwal pemesanan suku cadang secara sistematis sangat diperlukan guna meminimalkan biaya persediaan. Metode yang digunakan untuk penjadwalan pemesanan adalah metode Economic Order Quantity. Aplikasi yang dibuat adalah berbasis web yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa aplikasi yang dapat menampilkan jadwal pemesanan suku cadang dalam periode tahunan.   Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Penjadwalan Pemesanan, Economic Order Quantity