Dampak Inflasi dan Kenaikan Harga Emas terhadap Perilaku Konsumen dalam Investasi Emas - Noor Annisa Ahla; Muzalifah (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Abstract. Inflation and rising gold prices are macroeconomic factors influencing consumer investment decisions. This study analyzes the effects of inflation and gold prices on consumer behavior in choosing gold as an investment instrument, while considering the role of financial literacy. The study assumes that consumers act rationally and respond to macroeconomic changes. A qualitative literature review method was applied using scientific articles, reports, and relevant publications from 2020–2025. The results show that inflation reduces purchasing power and encourages asset shifts toward hedging instruments such as gold. Rising gold prices during periods of global economic uncertainty further strengthen perceptions of gold as a safe-haven asset. Financial literacy significantly shapes consumers’ ability to understand risk and make rational investment decisions. Consequently, gold investment behavior is influenced by inflationary pressure, gold price dynamics, and consumers’ financial knowledge. This study recommends strengthening financial literacy education and developing policies that support inclusive and accessible gold investment opportunities for society overall sustainably. Abstrak. Inflasi dan kenaikan harga emas merupakan faktor makroekonomi yang memengaruhi perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh inflasi dan harga emas terhadap perilaku konsumen dalam memilih emas sebagai instrumen investasi dengan mempertimbangkan peran literasi finansial. Penelitian ini didasarkan pada asumsi bahwa konsumen bersifat rasional dan responsif terhadap perubahan kondisi ekonomi makro. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap artikel ilmiah, laporan, dan publikasi relevan periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa inflasi menurunkan daya beli sekaligus mendorong peralihan aset ke instrumen lindung nilai seperti emas. Kenaikan harga emas di tengah ketidakpastian ekonomi global juga memperkuat persepsi emas sebagai aset aman. Selain itu, literasi finansial berperan penting dalam meningkatkan kemampuan konsumen memahami risiko dan mengambil keputusan investasi secara rasional. Dengan demikian, perilaku investasi emas dipengaruhi tekanan inflasi, dinamika harga emas, dan tingkat pemahaman keuangan konsumen. Penelitian ini merekomendasikan penguatan edukasi literasi finansial pada masyarakat luas secara.