Pengaruh PDB, ICP, dan Indeks Stabilitas Politik terhadap Penerimaan Pajak - Hantoro Ksaid Notolegowo; Dinda Aisya Randita (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Abstract. Taxation is the main source of state revenue used to finance public services and infrastructure development. Tax revenue in Indonesia fluctuates from year to year. There are various factors that can affect tax revenue, one of which is external factors consisting of economic and political factors. This study aims to determine how the effect of Gross Domestic Product, Crude Oil Commodity Price, and the Political Stability Index on Tax Revenue in Indonesia. This research method used quantitative descriptive research with multiple linear regression analysis. The data used is secondary time series data in a period of 14 years from 2010 to 2023. The result showed that variables of Gross Domestic Produc and Crude Oil Commodity Price had a significant positive effect on tax revenue in Indonesia. Meanwhine, the Political Stability Index variable has a positive and insignificant effect on tax revenue. However, simultaneuously the variables of Gross Domestic Product, Crude Oil Commodity Price, and the Political Stabilit Index have a significant effect on tax revenue in Indonesia with the dependent variable being able to explain the independent variable by 94.5 percent. Based on the result of this study, it is important for the gorverment to maintain the stability of crude oil price, and establish policies that can encourage an increase in gross domestic product Abstrak. Perpajakan merupakan sumber utama pendapatan negara yang digunakan untuk membiayai layanan dan pembangunan infrastruktur publik. Penerimaan pajak di Indonesia mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Terdapat berbagai faktor yang dapat mempengaruhi penerimaan pajak salah satunya faktor eksternal yang terdiri dari faktor ekonomi dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Produk Domestik Bruto, Harga Komoditas Minyak Mentah, dan Indeks Stabilitas Politik terhadap Penerimaan Pajak di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series dalam kurun waktu 14 tahun dari tahun 2010 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Produk Domestik Bruto dan Harga Komoditas Minyak Mentah berpengaruh positif signfikan terhadap penerimaan pajak di Indonesia. Sedangkan variabel Indeks Stabilitas Politik berpengaruh positif tidak signfikan terhadap penerimaan pajak. Namun, secara simultan variabel Produk Domestik Bruto, Harga Komoditas Minyak Mentah, dan Indeks Stabilitas Politik berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak di Indonesia dengan variabel dependen mampu menjelaskan variabel independen sebesar 94.5 persen. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka penting bagi pemerintah untuk menjaga kestabilan harga minyak mentah dan menetapkan kebijakan yang dapat mendorong peningkatan produk domestik bruto