Cluster Perbandingan Ward dan Weighted Linkage dalam Pengelompokan Kecamatan Berdasarkan Data Guru PNS dan Non PNS di Kabupaten Pamekasan: Perbandingan Ward dan Weighted Linkage dalam Pengelompokan Kecamatan Berdasarkan Data Guru PNS dan Non PNS di Kabupaten Pamekasan - Sibrul Choir; Tony Yulianto (Alpha-Epsilon: Journal of Mathematics, 2025)
Perkembangan dunia pendidikan tidak terlepas dari sinergi antara tiga pihak utama, terutama guru yang menjadi penggerak utama kemajuan pendidikan. Mengingat peran sentralnya, keberadaan guru yang kompeten—baik yang bersertifikasi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun non-PNS—sangat penting dalam mendorong kemajuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kecamatan-kecamatan di Kabupaten Pamekasan berdasarkan jumlah guru PNS dan non-PNS pada jenjang Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) tahun 2023. Dua metode klasterisasi hierarkis, yaitu Ward Linkage dan Weighted Linkage, digunakan untuk melakukan pengelompokan wilayah. Evaluasi kualitas hasil klaster dilakukan menggunakan nilai Silhouette Coefficient (SC).