Dampak Pertumbuhan Industri Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kabupaten Pamekasan dengan Metode Regresi Linear Sederhana - Lailatus Shobibatir Rohmah; Amaliyatul Hasanah (Alpha-Epsilon: Journal of Mathematics, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh banyak daerah di Jawa Timur , termasuk Kabupaten Pamekasan. Di kabupaten pamekasan pertumbuhan industri menjadi salah satu faktor yang dapat mengurangi tingkat pengangguran terbuka karena dapat menyerpa tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pertumbuhan industri terhadap tingkat pengangguran terbuka di kabupaten pamekasan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah pertumbuhan industri dan tingkat pengangguran terbuka pada tahun 2013 – 2023. Penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana untuk mengatahui sejauh mana hubungan antara pertumbuhan industri terhadap tingkat pengangguran terbuka (TPT) di kabupaten Pamekasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan industri berpanguruh negatif terhadap tingkat pengangguran artinya apabila pertumbuhan industri meningkat maka akan terjadi penurunan terhadap tingkat pengangguran terbuka begitupun sebaliknya.