CACAH SPERMATOZOA MENGGUNAKAN BACKGROUND SEGMENTATION DAN BOUNDARY DETECTION - Hatta, Moch; Susrama, I Gede; Edi Purnama, I Ketut; Hariadi, M (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Penentuan cacah spermatozoa secara konvensional bergantung pada keberadaan ahli di mana penilaiannya bersifat subjektif. Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA) sangat membantu memecahkan masalah ini. Umumnya CASA dan para peneliti di bidang ini menggunakan phase contrast microscope untuk mendapatkan image dengan kontras yang lebih tinggi. Namun dalam penelitian ini penentuan posisi dan gerakan spermatozoa pada video dilakukan menggunakan rekaman video yang berasal dari bright field microscope yang berkontras rendah dengan berbagai distorsi tambahan. Dengan kombinasi beberapa metode yaitu background segmentation, pengaturan kontras dengan berpatokan pada Otsu threshold, proses filtering menggunakan Morfologi untuk menetukan batas objek dan pelabelan. Dari hasil percobaan ternyata metode di atas mampu melakukan penghitungan sperma secara otomatis pada data sintetis maupun data real dengan akurasi 82%.   Keywords: cairan semen, deteksi sperma, background segmentation, operasi morfologi