Penguatan Literasi Digital Guru melalui Program Pelatihan Komputer di SMPN 24 Surabaya (Ekobis Abdimas, 2025)
Program pengabdian masyarakat di SMPN 24 Surabaya dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan komputer yang berfokus pada penguasaan Microsoft Word dan Microsoft Excel sebagai upaya penguatan literasi digital guru. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali guru dengan keterampilan praktis yang mendukung penyusunan perangkat ajar, laporan, serta dokumen formal secara lebih efektif, sekaligus meningkatkan kemampuan dalam mengolah data nilai, membuat rekapitulasi, dan melakukan analisis sederhana secara sistematis. Pada pelatihan ini dilakukan pretest dan post test yang hasilnya memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan peserta, sehingga pelatihan ini efektif dalam mendorong guru lebih adaptif terhadap teknologi, percaya diri dalam memanfaatkan komputer, dan profesional dalam melaksanakan tugasnya. Evaluasi juga dilakukan terhadap kualitas pelayanan dosen pelaksana pengabdian kepada masyarakat, yang hasilnya rata-rata nilai kualitas pelayanan sebesar 4,66, artinya kualitas pelayanan dosen terhadap peserta pelatihan sudah baik.