Implementasi Sistem Pencatatan dan Pelaporan Keuangan yang Transparan untuk Mendukung Tata Kelola di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Ekobis Abdimas, 2025)
Pengabdian  kepada  masyarakat  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pada pencatatan dan pelaporan keuangan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan  dilaksanakan  pada  periode  15 Agustus  hingga  15 September  2025,  dengan pendekatan  partisipatif  dan  berbasis  praktik. Dampak pelatihan meliputi adanya peningkatan kualitas pencatatan keuangan yang lebih sistematis, terorganisir, dan mudah dipahami. Dalam hal transparansi, laporan keuangan yang dikategorikan dengan jelas lebih mudah dipahami oleh pihak internal maupun eksternal. Dari sisi akuntabilitas, perubahan dalam pencatatan dan pelaporan keuangan membantu memastikan bahwa semua pembayaran dan pengeluaran dapat dipertanggungjawabkan secara jelas. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa transparansi dalam pencatatan dan pelaporan keuangan dapat menjadi pondasi bagi pengembangan sistem informasi keuangan yang lebih terintegrasi di masa depan.