Scanning Business Model Canvas Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sidoarjo - Ferry Hariawan; Bisma Arianto; Tony Susilo Wibowo; Rovila El Maghrviroh; Nurdina; Widhayani Puri Setioningtyas (Ekobis Abdimas, 2025)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sidoarjo sebagai salah satu sarana membaca dan belajar memiliki peran cukup strategis dalam penyediaan informasi perkembangan ilmu pengetahuan bagi pengguna di wilayah Sidoarjo. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sidoarjo berupaya untuk memberikan yang terbaik sesuai motto Menata Desa Membangun Kota Menuju Sidoarjo, Menjadi Metropolitan Inklusif, Berdaya Saing, Sejahtera dan Berkelanjutan dalam hal pemenuhan kebutuhan informasi yang dapat menunjang Sidoarjo Menjadi Metropolitan Inklusif Berdaya Saing, Sejahtera dan Berkelanjutan. Tujuan dari dilakukannya Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk Menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) Berintegritas, Berakhlak dan Mewujudkan Jaminan Kesejahteraan Sosial yang Merata bagi Masyarakat Sidoarjo jika dianalisa menggunakan BMC (Business Model Canvas). Terdapat sembilan elemen analisa yang digunakan yaitu, customer segments, value proposition, channels, customer relationship, revenue streams, key resources, key activities, key partnership, dan cost structure. Penelitian ini bersifat kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode Business Model Canvas (BMC). Pengambilan data dilakukan secara primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sidoarjo telah Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Bersih dan Pelayanan Prima dengan Mengendalikan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik.