Peningkatan Kualitas Layanan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Melalui Penerapan Layanan Terpadu Bagi Semua Unit di Kabupaten Sidoarjo (Ekobis Abdimas, 2025)
Perkembangan digitalisasi saat ini dapat kita rasakan dalam berbagai aspek, salah satunya pada perpustakaan dan kearsipan. Penerapan pada perpustakaan dan kearsipan tetap menjalankan peningkatan kualitas layanan dan kearsipan melalui penerapan layanan terpadu bagi semua unit yang ada di dinas perpustakaan. Bentuk peningkatan kualitas dan penerapan layanan dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, yang menjadi salah satu program bagi dinas perpustakaan. Optimalisasi peningkatan dalam pelayanan dan kearsipan dapat memberikan akses yang mudah kepada masyarakat, misalnya penyampaian informasi bisa dalam bentuk digitalsasi. Layanan berbentuk digitalisasi menjadi sebuah strategi bagi dinas perpustakaan dan kearsipan. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kualitas layanan dan kearsipan yang melalui penerapan layanan terpadu. Metodologi penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif melalui studi kasus dinas perpustakaan dan kearsipan di kabupaten Sidoarjo. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan karyawan di dinas perpustakaan dan kearsipan dan menganalisis dokumen secara internal.Hasil temuan menunjukkan dinas perpustakaan dan kearsipan berhasil dalam mengimplementasikan peningkatan kualitas layanan melalui penerapan layanan terpadu terhadap semua unit pada era digitalisasi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dinas perpustakaan dan kearsipan mampu meningkatkan kualitas dan penerapan layanan terpadu dengan menggunakan digitalisasi. Penerapan rekomendasi untuk dinas perpustakaan dan kearsipan diharapkan peningkatan kualitas dan penerapan layanan untuk semua unit dapat terus dijaga serta berkontribusi yang lebih luas kepada masyarakat.