Pendampingan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Mewujudkan Pesantren Sehat di Pondok Pesantren Sunan Drajat - Sunaji; Mohammad Nurwahid; Wanto; Wasis (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kehidupan pesantren yang bersifat komunal menuntut penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) secara konsisten. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran santri terhadap PHBS, mengidentifikasi faktor yang memengaruhi penerapannya, serta mengembangkan model pendampingan PHBS berbasis nilai-nilai pesantren. Kegiatan dilaksanakan di Pondok Pesantren Sunan Drajat menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui penyuluhan dan pendampingan harian. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta wawancara singkat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman santri dan perubahan perilaku positif dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan asrama. Kegiatan ini menghasilkan model pendampingan PHBS yang kontekstual dan berpotensi berkelanjutan dalam mendukung terwujudnya pesantren sehat.