PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGATASI KRISIS MORAL GENERASI Z DI ERA ARTIFICIAL INTELLIGENE (AI) - Aprilia Kartika Muhtar; Reva Dwi Ariendra; Fella Sufah Qotrunnadya; Muhlisin Muhlisin; Abul Mafaakhir (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Perkembangan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kehidupan Generasi Z, khususnya dalam perilaku moral dan pembentukan karakter mereka. Paparan teknologi digital yang tidak terbatas meningkatkan risiko degradasi moral, seperti melemahnya kontrol diri, pergeseran nilai-nilai, serta munculnya perilaku negatif di ruang digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam menghadapi krisis moral yang dialami oleh Generasi Z di era AI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan (library research) untuk mengkaji pengaruh AI terhadap perilaku moral Generasi Z, tantangan yang dihadapi Pendidikan Agama Islam, serta strategi penguatan nilai-nilai moral berbasis ajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI tidak hanya berkontribusi terhadap penurunan nilai-nilai moral di kalangan generasi muda, tetapi juga dapat menjadi sarana pembelajaran yang efektif apabila dimanfaatkan secara etis dan terarah. Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter Qur’ani dengan memperkuat nilai-nilai tauhid, akhlak, adab, literasi digital, serta etika dalam penggunaan teknologi. Melalui kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta integrasi teknologi yang selaras dengan prinsip-prinsip Islam, pendidikan Islam dapat menjadi solusi komprehensif dalam membangun ketahanan moral Generasi Z di era digital dan Artificial Intelligence (AI).