LAFAZ HAKIKI DAN MAJAZI DALAM PENAFSIRAN NASH: Kajian Makna, Metodologi Penerapan, Serta Konsekuensi Hukumnya - Mirna Yunita; Abd. Rauf Muhammad Amin; Fatmawati Hilal (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Kajian lafaz dari segi penggunaan makna haqiq dan majazi (makna, penerapan dalam nash dan implikasi hukumnya) Fokus utama penelitian adalah untuk memahami haqiqi dan majazi dalam makna, penerapan dalam nash dan implikasi hukumnya metode penelitian library riset misalnya buku-buku sejarah, artikel jurnal, manuskrip kuno, dan dokumen-dokumen terkait lainnya dengan menggunakan content analisis. Kesimpulan Integrasi pemahaman haqiqi-majazi essential untuk menghasilkan interpretasi nash yang akurat dan kontekstual dalam pengembangan hukum Islam kontemporer. integrasi pemahaman haqiqi-majazi berarti menyatukan penafsiran makna asli (haqiqi) dan makna kiasan (majazi) untuk memahami teks, khususnya dalam al-Qur’an dan hadis. Ini adalah metode penting dalam studi agama untuk memahami makna sebenarnya dari suatu perkataan, sekaligus mengenali penggunaan ungkapan kiasan yang memerlukan konteks, budaya, dan interpretasi yang mendalam. Dengan mengintegrasikan kedua pemahaman ini, seseorang dapat menguasai ilmu-ilmu Al-Qur’an dan hadis secara lebih komprehensif, yang sangat penting dalam menafsirkan dan mengaplikasikan hukum Islam.