Keteladanan Guru PAI dan Implikasinya terhadap Keamanan Psikologis Siswa dalam Pembelajaran - Achmad Qusyairi; Dea Ayu Rozikin; Bintang Indriyana Bahrian; Badrul Mudarris (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Studi ini mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membangun rasa aman psikologis siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana interaksi di dalam kelas yang didasarkan pada rasa saling percaya, dukungan emosional, dan panduan dialogis dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini dilakukan di MA Nurul Jadid melalui wawancara mendalam dan observasi kelas yang melibatkan guru dan siswa sebagai informan utama. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rasa aman psikologis muncul ketika guru memposisikan siswa sebagai pembelajar yang dihargai, merespon kesalahan secara konstruktif dan tanpa menghakimi, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendorong keterbukaan dan partisipasi. Siswa melaporkan merasa lebih percaya diri untuk mengungkapkan pendapat dan terlibat dalam kegiatan pembelajaran ketika mereka merasakan komunikasi yang mendukung dan penguatan emosional yang konsisten dari guru. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa interaksi yang didasarkan pada rasa saling percaya tidak hanya mengurangi kecemasan dan ketakutan terhadap evaluasi akademik, tetapi juga memperkuat kesiapan siswa untuk merefleksikan, mempertanyakan, dan menginternalisasi nilai-nilai agama. Temuan ini menyoroti signifikansi pedagogis dari dimensi hubungan dan afektif dalam Pendidikan Agama Islam, menekankan bahwa pembelajaran agama yang efektif tidak hanya ditentukan oleh penyampaian materi, tetapi juga oleh kualitas keterlibatan interpersonal. Studi ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang rasa aman psikologis dalam lingkungan pembelajaran berbasis agama dan memberikan implikasi bagi pengembangan profesional dalam pedagogi Pendidikan Agama Islam.