SEJARAH PEMIKIRAN EKONOMI MAKRO ISLAM - Mohammad Habibi; Silvia Wana Sasanti; Fara Amelia; Nur laili Fajrin (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Pemikiran ekonomi Islam telah berkembang sejak masa Nabi Muhammad SAW hingga era kontemporer. Kajian terhadap sejarah pemikiran ekonomi makroIslammemberikanpemahamanmenyeluruhmengenai bagaimana prinsip-prinsip syariah diterapkan dalam konteks makroekonomi seperti kebijakan fiskal, moneter, distribusi pendapatan,danpertumbuhanekonomi.Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi perjalanan sejarah pemikiran ekonomi makro Islam, mulai dari masa klasik (zaman Nabi dan Khulafaur Rasyidin), masa pertengahan (pemikiran ulama seperti Al-Ghazali dan Ibnu Khaldun), hingga masa modern. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi Islam memiliki fondasi yang kuat dalam prinsip keadilan, keseimbangan, dan distribusi kekayaan yang merata. Gagasan-gagasan klasik yang telah berkembang sejak abad pertengahan menjadi dasar pengembangan teori ekonomi makro Islam kontemporer.