PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Ana Daulah Hasaniyah; Abdul Haq AS; Khoirul Ulum (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah pada saat ini belum sepenuhnya dapat dikatakan berjalan secara optimal. Hal tersebut terlihat dari kinerja kepala sekolah yang belum maksimal dalam menjalankan fungsi manajerial, supervisi, dan kepemimpinan. Padahal, kepemimpinan kepala sekolah memegang peran strategis dalam menggerakkan seluruh aktivitas sekolah. Kondisi kepemimpinan yang kurang efektif tentunya akan berdampak langsung pada aktivitas sekolah dan berimplikasi pada mutu pendidikan, sebagaimana yang juga menjadi perhatian dalam konteks SD Alifya Bondowoso. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Alifya Bondowoso. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literature review dengan menganalisis enam artikel yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang berorientasi pada perubahan mampu meningkatkan mutu pendidikan. Upaya perubahan tersebut diwujudkan melalui pengembangan program-program inovatif, perbaikan manajemen peserta didik dalam bingkai budaya sekolah, serta penegakan disiplin secara konsisten. Kepemimpinan kepala sekolah juga terbentuk dari karakter dan pembawaan pribadi yang mampu menciptakan rasa nyaman bagi seluruh warga sekolah. Kepala sekolah yang efektif di SD Alifya Bondowoso mampu menumbuhkan budaya sekolah yang positif, membangun kedisiplinan, berperan sebagai mitra kerja bagi guru dan tenaga kependidikan, serta menciptakan kerja sama antar seluruh warga sekolah guna membangun lingkungan belajar yang kondusif, bersahabat, dan berorientasi pada tujuan bersama. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Alifya Bondowoso.