Pendekatan Psikologi Kognitif dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Keagamaan - Muhammad Ivansyah; Abdur Rosid; Ali Samsi; Badrul Mudarris (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bertujuan membentuk pemahaman dan pengamalan nilai-nilai keagamaan peserta didik. Namun, pembelajaran PAI di madrasah masih cenderung berorientasi pada hafalan sehingga pemahaman konsep keagamaan belum berkembang secara optimal. Pendekatan psikologi kognitif memandang belajar sebagai proses aktif yang mengaitkan pengetahuan baru dengan struktur kognitif yang telah dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan psikologi kognitif dalam pembelajaran PAI di MI Ihyaul Islam. Selain itu, penelitian ini menganalisis dampaknya terhadap peningkatan pemahaman konsep keagamaan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikologi kognitif mampu meningkatkan pemahaman konsep keagamaan melalui pengaktifan pengetahuan awal, penyajian materi secara kontekstual, diskusi, dan refleksi pembelajaran. Peserta didik tidak hanya menghafal materi, tetapi juga memahami makna serta penerapan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari.