STRATEGI PENGAWASAN YANG EFEKTIF: JENIS DAN FUNGSI PENGAWASAN DALAM ORGANISASI MODERN - Moh Munthohir (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Pengawasan merupakan elemen penting dalam manajemen yang bertujuan untuk memastikan tercapainya tujuan organisasi dengan cara memonitor dan mengevaluasi pelaksanaan kebijakan atau aktivitas yang telah direncanakan. Artikel ini membahas berbagai jenis pengawasan dan fungsinya dalam konteks organisasi modern. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tipe pengawasan yang paling efektif dan bagaimana fungsinya mendukung keberhasilan operasional organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan studi literatur yang mengumpulkan informasi dari berbagai sumber relevan mengenai pengawasan dalam organisasi. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan dapat dibagi menjadi beberapa jenis, seperti pengawasan preventif, detektif, dan korektif, yang masing-masing memiliki peran penting dalam mencegah kesalahan, mendeteksi masalah, dan memperbaiki kesalahan yang terjadi. Fungsi pengawasan yang optimal tidak hanya mendorong efisiensi dalam operasi organisasi tetapi juga meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, yang sangat penting dalam organisasi sektor publik maupun swasta. Pengawasan yang efektif berkontribusi pada pengelolaan sumber daya yang lebih baik, pemeliharaan kualitas kerja, dan peningkatan kepuasan stakeholder. Artikel ini juga memberikan rekomendasi praktis bagi organisasi untuk merancang sistem pengawasan yang lebih terstruktur dan aplikatif, sehingga dapat meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan organisasi dengan lebih efisien.