Implementasi Inquiry Learning dalam Penguatan Pendidikan Karakter Siswa melalui Pendekatan Social Cognitive Psychology - Muhammad Zaynul; Moch. Firman Dhani; Anggilika Rahmatullah; Badrul Mudarris (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Pendidikan karakter menjadi fokus utama kebijakan pendidikan abad ke-21 karena perannya dalam membentuk perilaku sosial dan kompetensi moral peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Inquiry Learning dalam penguatan pendidikan karakter siswa melalui pendekatan Social Cognitive Psychology. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dan prinsip grounded research. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, angket terbuka, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inquiry Learning memperkuat pendidikan karakter melalui keteladanan perilaku positif, interaksi sosial dan kerja sama, serta pembentukan self-efficacy siswa. Keteladanan guru dan teman sebaya berfungsi sebagai model perilaku, interaksi sosial memperkuat nilai toleransi dan tanggung jawab, sementara pengalaman keberhasilan inquiry meningkatkan kepercayaan diri siswa. Temuan ini menegaskan bahwa Inquiry Learning berperan sebagai sarana pembentukan karakter melalui proses belajar sosial yang reflektif dan kontekstual