Seni Kaligrafi Sebagai Alternatif Pengenalan Al-Qur’an Dan Peningkatan Prestasi Bagi Remaja di Tanjungpinang - Dian Rahmawati Liyana; Nur Fazlina Nazla; Nur Liyana (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Artikel ini membahas seni kaligrafi sebagai alternatif dalam pengenalan Al-Qur’an serta upaya peningkatan prestasi remaja di Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis isi, wawancara, dan observasi. Subjek penelitian meliputi remaja Kota Tanjungpinang, khususnya yang tergabung dalam Semsmart Rumah Kreatif, serta para pengajar kelas kaligrafi. Adapun objek penelitian adalah pengaruh seni kaligrafi terhadap pengenalan Al-Qur’an dan peningkatan prestasi remaja di Kota Tanjungpinang, terutama di Semsmart Rumah Kreatif. Wawancara dilakukan dengan direktur Semsmart Rumah Kreatif, pengajar, dan anggota, sedangkan observasi dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran kaligrafi serta pencatatan aktivitas di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni kaligrafi memberikan pengaruh positif terhadap pengenalan Al-Qur’an bagi remaja, khususnya mereka yang tergabung dalam Semsmart Rumah Kreatif, karena seni kaligrafi berkaitan erat dengan pembelajaran penulisan Al-Qur’an yang baik dan benar. Selain itu, seni kaligrafi juga berpengaruh signifikan dalam meningkatkan prestasi remaja di Kota Tanjungpinang, terutama bagi mereka yang memiliki bakat dan minat di bidang kaligrafi.