Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen dan Kompensasi Bonus Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020) - Agustrianita Nor; Agussalim Agussalim; Meri Yani (Jurnal Riset dan Sains Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mengetahui pengaruh struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, komisaris independen serta kompensasi bonus terhadap manajemen laba di perusahaan sector industry dasar dan kimia selama 2017-2020 baik secara parsial maupun simultan. Sampel penelitian yaitu 18 perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang listing di BEI pada 2017-2020 dengan teknik purposive sampling. Jenis data penelitian mempergunakan data kuantitatif yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka. Metode analisis yang dipergunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Komisaris Independen berpengaruh terhadap manajemen laba dan Kompensasi bonus tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen dan Kompensasi Bonus memengaruhi manajemen laba.