IMPLEMENTASI METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN PENJUALAN PULSA ELEKTRIK - Sugiyanto, Sugiyanto; Hapsari, Rinci Kembang (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Perkembangan alat komunikasi telepon seluler yang pesat dan semakin murah membuat kebutuhan masyarakat untuk pulsa elektrik semakin meningkat. Sayangnya, penjual pulsa, baik konter maupun individu, belum mampu untuk selalu menyediakan kebutuhan pulsa bagi para konsumennya. Penjual akan kehilangan keuntungan dan bahkan loyalitas pembeli, sementara pembeli akan merasa dipersulit karena tidak bisa segera langsung memperoleh pulsa. Data penjualan pulsa yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari bagian penjualan pulsa konter Tiga Pinguin Cell Surabaya, antara lain data hasil penjualan setiap hari mulai bulan Juli 2013 sampai Desember 2014. Penulis merancang sistem peramalan penjualan pulsa elektrik menggunakan metode triple exponential smoothing karena metode ini mampu menunjukkan tren dan musiman kebutuhan pulsa elektrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meramalkan penjualan pulsa elektrik XL menggunakan kombinasi α=0,2 β=0,1 γ=0,9 dengan MAPE=17,05. Kata Kunci: penjualan, peramalan, pulsa, elektrik, Exponential Smoothing.