Rancang Bangun Sistem Monitoring pH, Suhu, Kadar TDS, Air Limbah Kegiatan Usaha Perikanan Berbasis Internet of Things (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pengolahan limbah merupakan upaya penting dalam menjaga kelestarian lingkungan dan kesehatan masyarakat. Dalam pengolahan limbah,baku mutu air limbah merupakan parameter pembatas yang telah ditetapkan oleh pemerintah setempat bagi kegiatan usaha yang menghasilkanair limbah. Sehingga, kegiatan usaha wajib memantau air limbah yang dihasilkan agar tidak melampaui baku mutu yang telah ditetapkan.Beberapa parameter baku mutu air limbah yang dipantau dapat berupa nilai pH, suhu, dan juga kadar TDS (Total Dissolved Solids). Pemantauankualitas air kegiatan usaha perikanan secara manual yang melibatkan pengambilan sampel dan pengukuran di lokasi menjadi masalah bagi UPTPerikanan Air Tawar Sumberpasir. Luasnya area usaha dan banyaknya kolam perikanan membuat pemantauan menjadi kurang efisien. Olehsebab itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan perancangan sistem monitoring berbasis Internet of Things yang mampu mengukurpH, suhu, dan kadar TDS air limbah secara real-time untuk meningkatkan efisiensi pemantauan. Sistem ini didesain menggunakan sensor pHSEN0169 dengan rentang pengukuran 0 - 14, sensor suhu DS18B20 dengan rentang dari -55°C - 125°C, dan sensor TDS SEN0244 dalamrentang 0 - 1000 ppm. Dengan menggunakan ESP32 yang terintegrasi modul Wi-Fi, sistem dapat mengirim data sensor-sensor ke databaseFirebase, yang terhubung dengan aplikasi Android Studio sehingga sistem monitoring dapat dilakukan melalui smartphone. Hasil daripengukuran sensor menunjukkan sistem memiliki selisih pengukuran yang rendah antara hasil pembacaan sensor dan alat ukur pembanding.Tingkat kesalahan dalam pengukuran sensor masing-masing dalam pengujian rangkaian sensor sistem dan terhadap air limbah perikanan, untuksensor pH SEN0169 sebesar 1,77% dan 1,39%, sensor suhu DS18B20 sebesar 1%, dan 1,35%, sensor TDS SEN0244 sebesar 3,44% dan 6,32%.Sistem penampilan data yang telah dirancang juga berjalan dengan baik. Selain melalui aplikasi smartphone, sistem dapat menampilkan datamelalui layar LCD secara langsung.Kata Kunci: air limbah perikanan, kegiatan usaha, monitoring, Internet of Things