Sistem Pengatur Kecerahan LED HPL Berbasis Fuzzy Logic untuk Deteksi Karies Sekunder (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Karies sekunder merupakan salah satupermasalahan umum dalam bidang kesehatan gigi yang seringmuncul di sekitar area restorasi. Deteksi dini kondisi inimembutuhkan sistem pencahayaan yang adaptif agarvisualisasi area pemeriksaan lebih optimal. Penelitian inimerancang sistem pengaturan kecerahan High Power LED(HPL) berbasis Fuzzy Logic yang diintegrasikan denganteknologi Computer Vision untuk mendukung metode NearInfrared Light Transillumination (NILT) dalam mendeteksikaries sekunder. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32sebagai pengaturan utama dengan masukan berupa nilaigrayscale hasil analisis citra yang diproses secara real-time.Nilai tersebut dijadikan input bagi pengatur Fuzzy Logic untukmenyesuaikan tingkat Pulse Width Modulation (PWM) yangmengatur intensitas cahaya HPL secara otomatis. Hasilpengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyesuaikanintensitas pencahayaan sesuai perubahan kondisi citra dengantingkat konsisten tinggi. Implementasi Fuzzy Logicmenghasilkan pencahayaan yang lebih proporsional terhadapkondisi grayscale citra, sehingga meningkatkan kontras danmemperjelas visualisasi area restorasi. Dengan demikian,sistem ini berpotensi mendukung deteksi karies sekundersecara non-invasif dan meningkatkan kualitas pemeriksaangigi berbasis pencitraan digital.Kata Kunci—Fuzzy Logic, Computer Vision, High PowerLED, Karies Sekunder, NILT