Pengendalian Temperature Polyimide Heater dalam Aplikasi Thermotherapy Penyakit Kifosis dengan Metode Cohen Coon (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Kifosis merupakan salah satu penyakit yangpaling sering menyerang anak-anak. Berdasarkan penelitianPetrovic dkk. dari 229 anak, 10,5% menderita kifosis.Penyakit kifosis juga menimbulkan gejala Lower Back Pain(LPB). LBP dapat disembuhkan dengan beberapapengobatan, salah satunya adalah thermotherapy. Pengontrolyang baik diperlukan dalam thermotherapy untukmengendalikan suhu pada 40°C dan membutuhkan waktu 15menit untuk terapi. Cohen-Coon merupakan metode untukmenghitung nilai PID dengan rise time yang cepat, metode inisesuai dengan plant yang memiliki karakteristik delay time.Nilai PI dan PID diimplementasikan dalam penelitian ini,karena tujuan dari metode kontrol ini adalah mempercepatsettling time, error <1% pada steady state, dan overshoot tidakmelebihi 45 °C. Hasil penelitian menunjukkan sensor NTC10K memiliki error 0,0747% dibandingkan denganthermogun. Pada analisis karakteristik, pemanas memilikidelay time 36s, time constant 192s, dan gain 0,889. Dengan 3parameter tersebut, diperoleh nilai PI ?? = 5,492, ?? = 0,0632,dan nilai PID ?? = 6,373, ?? = 0,0774, dan ?? = 80,677.Setelah dibandingkan dengan tanpa kontroller, kontroller PImemberikan hasil terbaik dengan settling time 203 detik,tanpa overshoot, dan tanpa error. Hal ini lebih cepat daripadatanpa kontroller dengan settling time 479 detik. Sementaraitu, pengontrol PID memberikan hasil yang buruk denganosilasi kontinu.Kata Kunci—Kifosis, Lower Back Pain, Metode CohenCoon, Thermotherapy