Pengaruh Rekonfigurasi Jaringan Penyulang Sine dan Walikukun PT PLN (Persero) UP3 Madiun Terhadap Reduksi Jatuh Tegangan dan Rugi Daya (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Energi listrik memiliki peran vital dalam menunjangberbagai aktivitas manusia dan pertumbuhan industri. Seiringdengan meningkatnya jumlah penduduk dan ekspansi industri,beban sistem distribusi tenaga listrik di Indonesia pun terusbertambah. Di wilayah kerja PT PLN (Persero) UP3 Madiun,khususnya pada penyulang Walikukun dan Sine, terjadi bebanberlebih yang berdampak pada tingginya rugi-rugi daya sertapenurunan tegangan di ujung jaringan distribusi. Kondisi inimengindikasikan efisiensi sistem yang rendah dan ketidaksesuaiantegangan dengan standar SPLN. Untuk mengatasi permasalahantersebut, dilakukan strategi rekonfigurasi jaringan distribusidengan menarik satu penyulang baru dari Sragen ke Gardu HubungMantingan, guna mendistribusikan sebagian beban dari penyulangWalikukun dan Sine ke penyulang baru. Penelitian ini bertujuanuntuk mengevaluasi efektivitas empat pola rekonfigurasi jaringandalam menurunkan rugi daya dan memperbaiki profil teganganmenggunakan simulasi perangkat lunak ETAP. Hasil simulasimenunjukkan bahwa pola rekonfigurasi 1 memberikan hasil palingoptimal. Rugi daya aktif pada penyulang Walikukun berhasilditekan dari 1.622,20 kW menjadi 635,50 kW, dan pada penyulangSine dari 968,70 kW menjadi 472,70 kW. Rugi daya reaktif jugamengalami penurunan signifikan. Tegangan ujung penyulangmeningkat secara substansial hingga mendekati nilai nominal.Rekonfigurasi pola 2 dan 3 masing-masing memberikan hasiloptimal hanya pada salah satu penyulang, namun mengorbankanperforma penyulang lainnya. Sementara itu, pola 4 menunjukkanhasil yang seimbang dengan rugi daya rendah dan tegangan ujungyang stabil pada kedua penyulang, menjadikannya sebagai solusikompromi yang layak. Namun demikian, secara keseluruhan, pola1 tetap menjadi konfigurasi terbaik dari segi efisiensi energi dankestabilan tegangan sistem distribusi. Penelitian ini menegaskanpentingnya strategi rekonfigurasi sebagai solusi teknis untukmeningkatkan performa sistem distribusi tenaga listrik di daerahdengan beban tinggi.Kata Kunci ̶ Rekonfigurasi jaringan, Rugi Daya, JatuhTegangan, ETAP.