Rancang Bangun Rompi Terapi Paliatif Berbasis IoT dengan Metode TENS High Frequency dan Thermotherapy Menggunakan Algoritma Fuzzy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Nyeri merupakan salah satu gejala yang paling umum dialami oleh pasien kanker stadium lanjut akibatmetastasis. Pengelolaan nyeri yang efektif menjadi aspek penting dalam terapi paliatif untuk meningkatkankualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem terapi paliatif berbasis Internet of Things(IoT) yang mampu memberikan terapi otomatis menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani untuk mengaturaktivasi Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) frekuensi tinggi dan thermotherapy berdasarkankondisi fisiologis pasien. Parameter masukan sistem meliputi data detak jantung yang diukur menggunakan sensorElectrocardiogram (ECG) serta nilai Visual Analog Scale (VAS) yang diperoleh melalui input pengguna. Prosesklasifikasi tingkat nyeri dilakukan dengan sistem inferensi Fuzzy Mamdani menggunakan dua variabel input danmenghasilkan keluaran berupa intensitas serta durasi aktivasi terapi. Sistem ini diimplementasikan menggunakanmikrokontroler ESP32 dan terhubung dengan Firebase Realtime Database untuk pemantauan data secara realtime. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengirimkan data input dengan rata-rata waktu tunda1,86 detik dan tingkat akurasi pembacaan sensor ECG sebesar 95,3%. Berdasarkan hasil uji klasifikasi fuzzy,sistem berhasil menentukan kategori nyeri pasien dengan tingkat kesesuaian 90% dibandingkan observasi manual.Dengan demikian, sistem terapi ini berpotensi menjadi solusi pendukung terapi paliatif yang adaptif dan efisienberbasis IoT.Kata kunci: Fuzzy Mamdani, IoT, TENS High Frequency, Thermotherapy, Paliatif, Detak Jantung, VAS