RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL ALAT PENGERING KUNYIT MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Proses pengeringan merupakan tahappascapanen yang krusial untuk menjaga kualitas kunyitdan memperpanjang umur simpannya. Namun, metodepengeringan tradisional memiliki beberapa keterbatasan,seperti ketergantungan pada kondisi cuaca dan sulitnyamenjaga kestabilan suhu. Penelitian ini merancang danmengimplementasikan sistem kontrol suhu pada alatpengering kunyit berbasis Arduino Uno menggunakanmetode logika fuzzy. Sistem mengintegrasikan sensorDS18B20 untuk pembacaan suhu, modul AC Dimmeruntuk pengaturan daya pemanas, serta driver L298N untukpengendalian kecepatan kipas BLDC. Pengujiandilakukan terhadap karakteristik aktuator, dilanjutkandengan evaluasi kinerja sistem secara menyeluruh. Hasilpengujian menunjukkan settling time sistem 560 detikdengan setpoint 60°C, dengan error steady state sebesar0,22%. Sistem menunjukkan kemampuan adaptif ketikadiberi gangguan, saat udara luar masuk ke dalampengering, suhu turun hingga 49,38°C namun kembali kesetpoint dalam waktu pemulihan 223 detik. Pengujianpengeringan kunyit menunjukkan bahwa alat berhasilmenurunkan kadar air dari 80% menjadi 11,76% dalamwaktu 135 menit, memenuhi standar SNI yangmenetapkan kadar air di bawah 12%. Perbandingandengan pengeringan matahari menunjukkan bahwa alatpengering berbasis logika fuzzy 71,9% lebih cepat. Hasilini menunjukkan bahwa penerapan logika fuzzy efektifdalam menjaga kestabilan suhu dan meningkatkanefisiensi proses pengeringan kunyit.Kata Kunci— Logika Fuzzy, Sistem Kontrol Suhu,Arduino UNO, Pengering, Kunyit.