Rancang Bangun Sistem Kontrol Suhu Berbasis PID pada Kandang Anak Bebek (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Anak bebek (DOD–day old duck) memerlukan kestabilansuhu lingkungan karena belum mampu mengatur suhu tubuhsecara mandiri. Pada sistem pemeliharaan konvensional,pengaturan suhu kandang masih dilakukan secara manualsehingga sering menyebabkan ketidakstabilan suhu akibatperubahan cuaca dan kesalahan manusia. Penelitian inimerancang sistem pengendalian suhu otomatis berbasisInternet of Things (IoT) menggunakan metode ProportionalIntegral-Derivative (PID) untuk menjaga suhu kandang anakbebek secara real-time. Sistem menggunakan sensor DHT22sebagai pembaca suhu, modul AC dimmer untuk mengaturdaya pemanas, dan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendaliutama, dengan parameter PID yang ditentukan menggunakanmetode tuning Ziegler–Nichols. Data suhu dikirimkan keplatform Thinger.io untuk pemantauan jarak jauh. Hasilpengujian menunjukkan bahwa sensor DHT22 memilikiakurasi sebesar 98,77%, dan sistem kontrol PID mampumempertahankan suhu kandang pada setpoint 30 °C denganovershoot sebesar 0,63% serta recovery time 132 detik saatdiberikan gangguan. Selain itu, anak bebek yang dipeliharamenggunakan sistem pengendali suhu menunjukkanpertumbuhan massa yang lebih baik dengan peningkatansebesar 11,29% dibandingkan kandang tanpa pengendali suhu.Hasil ini membuktikan bahwa sistem kontrol suhu berbasisPID dan IoT mampu menjaga kestabilan suhu kandang,meningkatkan kenyamanan dan pertumbuhan anak bebek,serta mendukung pemantauan yang efisien dan praktis.Kata Kunci— Bebek, Suhu Brooding, Sistem Kontrol PID,Internet of Things (IoT), Monitoring Suhu.