PREDIKSI BEBAN LISTRIK JANGKA PENDEK DI GARDU INDUK BALOI PT. PLN KOTA BATAM DENGAN METODE LOGIKA FUZZY DAN COEFFICIENT OF LOAD (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Prediksi Beban Listrik Jangka Pendekmerupakan salah satu bentuk solusi PT. PLN dalammelakukan manajemen energi listrik agar mengetahui polabeban listrik yang akan dilayani. Penelitian ini bertujuanuntuk melakukan prediksi beban listrik jangka pendek diGardu Induk Baloi PT. PLN Kota Batam denganmenerapkan metode logika fuzzy (Mamdani, Sugeno, danTsukamoto) serta Coefficient of Load sebagai pembanding.Data diambil dari beban aktual empat transformator yangdiparalelkan selama tiga minggu, dua minggu pertamasebagai data uji dan minggu ketiga sebagai data acuan.Prediksi dilakukan secara per jam setiap hari denganbantuan MATLAB dan Microsoft Excel. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa metode inferensi logika fuzzy memilikiakurasi lebih baik dibandingkan Coefficient of Load, di manametode Tsukamoto menghasilkan nilai MAPE dan RMSEterendah sehingga menjadi metode terbaik dalammemprediksi beban listrik jangka pendek.Kata kunci - Prediksi Beban Listrik Jangka Pendek,Logika Fuzzy, Mamdani, Sugeno, Tsukamoto,Coefficient of Load