ANALISIS PERBAIKAN SUSUT DAYA DENGAN MENGGUNAKAN CAPACITOR BANK PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 KVDI GARDU INDUK BANARAN 1 PT PLN (PERSERO) ULP NGADILUWIH (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Gardu Induk Banaran 1 berfungsi sebagai sumberutama distribusi tenaga listrik dengan tegangan 150 kV yangditurunkan menjadi 20 kV sebelum dialirkan ke setiap penyulang.Di antara penyulang yang ada, Penyulang Kandat mengalamipenurunan tegangan paling besar dengan jatuh tegangantertinggi sebesar 9,76% atau 1,952 kV yang hampir melampauibatas toleransi 10% sesuai dengan ketentuan Peraturan MenteriESDM No. 4 Tahun 2009. Kondisi ini menandakan bahwapenyulang tersebut hampir tidak sesuai standar operasionalsehingga diperlukan langkah perbaikan. Berdasarkan hasilperhitungan Loss Sensitivity Factor (LSF) dan norm, ditentukansejumlah bus prioritas dengan nilai LSF tinggi serta teganganyang mendekati atau melewati batas standar. Dilakukan 2 metodeuntuk menentukan tempat dan kapasitas kapasitor yang palingoptimal yaitu dengan metode kompensasi daya reaktif dan GreyWolf Optimizer (GWO). Kedua metode ini terbukti dapatmenurunkan nilai rugi daya pada sistem, namun terdapatperbedaan yang cukup signifikan. Metode GWO menghasilkankapasitas kapasitor bank yang lebih besar sehingga mampumenekan rugi daya lebih banyak sekitar 5,2% untuk rugi dayaaktif dan 10,8% untuk rugi daya reaktif. Sedangkan metodekompensasi daya reaktif hanya mampu menekan rugi dayasebesar 3,1% untuk rugi daya aktif dan 5,6% untuk rugi dayareaktif.Kata kunci: Rugi Daya, Capacitor Bank, Loss SensitivityFactor (LSF), Grey Wolf Optimizer (GWO), ETAP.