RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL SUHU - KELEMBABAN COLD STORAGE BERBASIS IoT DENGAN KENDALI PID - Pradana, Rakha Putra; Rusli, Moch.; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT)mendorong terciptanya sistem monitoring dan kontrollingkungan penyimpanan yang lebih akurat dan responsif.Pada aplikasi cold storage, kestabilan suhu dan kelembabanmerupakan faktor penting untuk mempertahankan kualitasserta umur simpan produk, terutama komoditas sayuranyang sensitif terhadap perubahan kondisi lingkungan. Sistemkonvensional yang masih mengandalkan pengaturan manualsering menghasilkan kontrol yang tidak konsisten, sehinggaberpotensi menurunkan mutu penyimpanan. Penelitian inimerancang dan mengimplementasikan sistem monitoringdan kontrol suhu–kelembaban cold storage berbasis IoTdengan pengendali PID menggunakan mikrokontrolerESP32. Sensor DS18B20 dan DHT22 digunakan untukakuisisi suhu dan kelembaban, sementara aktuator berupafan storage, fan kondensor, kompresor, dan heaterdikendalikan melalui sinyal PWM. Sistem mampumenampilkan data secara real-time melalui LCD I2C danaplikasi Blynk, sehingga pengguna dapat melakukanpemantauan dan kontrol jarak jauh. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sensor DS18B20 memiliki rata-rataerror sebesar 1% dan DHT22 sebesar 0,9%, sehingga layakdigunakan untuk memonitor kondisi lingkungan. PenerapanPID mampu menjaga suhu mendekati set point 10°C denganerror kurang dari 5%, serta mengontrol kelembaban padakisaran stabil sesuai kebutuhan penyimpanan sayuran.Integrasi ESP32, IoT, dan kendali PID terbuktimeningkatkan presisi kontrol, efisiensi operasional, sertareliabilitas cold storage skala kecil, sehingga sistem iniberpotensi mendukung peningkatan kualitas penyimpananpangan dan ketahanan pangan di Indonesia.Kata kunci: IoT, PID, Cold Storage, ESP32, DS18B20,DHT22, Suhu–Kelembaban.