Penghematan Energi Listrik pada Sistem Pencahayaan dan Pengondisian Udara di PT Mega Manunggal Property Tbk. - Rahmawati, Utari Tri; Wibawa, Unggul; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini menganalisis penghematan energilistrik pada sistem pencahayaan dan pengondisian udara diGedung Grha Intirub Tbk melalui audit energi rinci,perhitungan intensitas konsumsi energi (IKE), serta evaluasiskenario penggantian lampu eksisting menjadi LED dansistem AC eksisting menjadi AC VRV. Metode yangdigunakan meliputi pengumpulan data primer dansekunder, pengukuran parameter kelistrikan dan suhuruangan, analisis beban dan kebutuhan daya, identifikasipeluang hemat energi, serta analisis kelayakan ekonomismenggunakan indikator Operation and Maintenance (O&M),Life Cycle Cost (LCC), Payback Period (PP), dan Net PresentValue (NPV). Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan lampu LED dan AC VRV (Variable RefrigerantVolume) mampu menurunkan konsumsi energi dan biayalistrik tahunan secara signifikan, dengan nilai IKE gedungmenjadi lebih mendekati standar efisiensi, periodepengembalian investasi yang masih dalam batas kelayakan,serta nilai NPV yang menunjukkan bahwa skenariopenggantian sistem pencahayaan dan pendingin ruanganlayak diimplementasikan secara teknis dan ekonomis.Kata Kunci— Energi Listrik, Audit Energi, SistemPencahayaan, Air Conditioning, Intensitas konsumsi energi,Peluang Hemat Energi.