Perancangan Algoritma Logika Fuzzy pada Kontrol Suhu Bioreaktor Pupuk Organik Cair dengan Metode Fermentasi Aerobik - Ramadhan, Bima Putra; Muslim, Muhammad Aziz; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Indonesia menghadapi krisis lingkungan akibattimbulan sampah rumah tangga yang didominasi oleh sampahorganik. Mengingat tingginya potensi nutrisi yang kaya dalamlimbah organik tersebut, pengolahannya menjadi PupukOrganik Cair (POC) merupakan salah satu solusi yangkreatif. Pembuatan POC secara konvensional umumnyadilakukan melalui proses fermentasi tertutup yangmemerlukan waktu relatif lama serta masih rentan terhadapkualitas produk karena ketiadaan kontrol dan monitoringparameter krusial seperti suhu dan pH. Padahal suhu sangatfundamental dan perlu dikendalikan serta pH merupakanindikator yang penting untuk menentukan kualitas POC.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangunbioreaktor yang mampu mengontrol suhu dan pengadukansecara otomatis dengan metode fermentasi aerobik sertamenggunakan metode kontrol logika fuzzy mamdani,sekaligus dilengkapi dengan deteksi kamera untuk peralihanfase serta monitoring parameter via Web Dashboard. Sistemini menggunakan sensor DS18B20 sebagai input utama danelemen pemanas (heater) sebagai aktuator. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem fuzzy yang diterapkan mampumenjaga suhu secara efektif dengan menunjukkan tingkatakurasi kontrol sebesar 98,59% serta POC yang dihasilkansiap digunakan dalam waktu fermentasi sekitar 14 haridengan pH sebesar 6,87. Dengan demikian, sistem yangdirancang mampu menghasilkan POC dengan kualitas yangbaik didukung oleh proses fermentasi yang lebih terkontroldan mudah dipantau secara real-time, sehingga berpotensimenjadi solusi teknologi yang aplikatif dalam pemanfaatansampah organik rumah tangga.Kata Kunci: Limbah Organik, Pupuk Organik Cair,Bioreaktor, Logika Fuzzy Mamdani, Suhu, pH, WebDashboard