Perancangan Sistem Proteksi Petir pada Instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Kali Jari - Santoso, Dimas Hendrawan; Utomo, Teguh; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini membahas perancangansistem proteksi petir eksternal dan internal padainstalasi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro(PLTMH) Kali Jari. Berdasarkan data hari guruhwilayah Blitar dan perhitungan sesuai SNI 03-7015-2004, m nilai frekuensi sambaran petir tahunan (Nd)sebesar 0,107 sambaran/tahun, sehingga tingkatproteksi yang diperlukan adalah Tingkat IV denganefisiensi minimum 62,61%. Proteksi eksternaldirancang menggunakan ground wire, peningkatantinggi tiang sebesar 1 meter, down conductor, sertaarcing horn dengan gap 129 mm. Analisismenggunakan metode bola bergulir menghasilkanradius proteksi, sudut proteksi, dan kedalamanpenetrasi untuk tiap tiang distribusi sehinggadiperoleh konfigurasi perlindungan yang optimal.Pada sisi internal, proteksi dirancang menggunakanarrester tipe T1+T2, bonding ekuipotensial, danperbaikan sistem pentanahan. Untuk memenuhistandar PUIL 2011, enam elektroda pentanahandipasang secara paralel sehingga resistansi tanahdapat diturunkan hingga kurang dari 5 Ω. Rancanganproteksi petir yang diusulkan terbukti meningkatkankeandalan jaringan distribusi dan rumah pembangkitterhadap gangguan surja petir.Kata kunci—Sistem Proteksi Petir, PLTMH, Groundwire, Arrester, Sistem Pentanahan.